16.06.2024 00:00
Новости

Потребление природного газа в Латвии выросло на 1,7 раза в январе 2024 года

Потребление природного газа в Латвии выросло

По данным Центрального статистического управления, общий объем потребления природного газа в Латвии в январе 2024 года составил 1,932 млрд кВт. ч, что на 1,7 раза превышает данные прошлого года (1,119 млрд кВт. ч). Этот рост объясняется увеличением спроса на энергоноситель в стране.

В то же время, аналитики отмечают, что в прошлом году потребление природного газа в Латвии сократилось на 5,4% по сравнению с 2022 годом, достигнув уровня в 8,406 млрд кВт. ч. Таким образом, данный показатель сильно колеблется в зависимости от рыночной ситуации и потребительского спроса.

Согласно информации Института управления поставками (ISM), в феврале текущего года индекс деловой активности в производственном секторе США снизился до 47,8 пункта, что оказалось ниже ожиданий аналитиков (ожидали увеличения до 49,5 пункта). Такое развитие событий может повлиять на экономическую ситуацию в стране в будущем.

Отчет Мичиганского университета также сообщил о снижении индекса потребительского доверия в США до 76,9 пункта в феврале с 79 пунктов в предыдущем месяце, что приводит к росту неопределенности среди потребителей и инвесторов.

В свою очередь, Канада объявила о введении запрета на ввоз российских алмазов и ювелирной продукции через третьи страны, массой от одного карата. Это решение было принято в рамках дополнительных мер по содействию международному давлению на Россию в связи с ее действиями на международной арене.

Однако, несмотря на увеличение потребления природного газа в Латвии и другие положительные тренды на рынке энергоносителей, существуют эксперты, которые выражают сомнения относительно стабильности такого роста. Один из таких экспертов, Николай Иванов, заместитель директора по аналитике в Энергетическом исследовательском центре, отмечает, что рост потребления природного газа может быть обусловлен временными факторами, такими как экстремально холодная зима или изменения в промышленном производстве. Он считает, что для оценки устойчивости и перспективности данного роста необходимо учитывать более широкий контекст энергетической политики и экономического развития страны.
105
335