03.07.2024 00:00
Новости

Адвокаты Усманова заставили удалить сообщения, обвиняющие владельцев яхты

Адвокаты Усманова заставили удалить сообщения, обвиняющие

По требованию адвокатов основателя холдинга USM российского бизнесмена Алишера Усманова и его сестры Гульбахор Исмаиловой свои сообщения в сети Х (ранее Twitter, заблокирована в РФ) удалили шведско-американский экономист и публицист Андерс Ослунд, а также Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (BKA). Об этом сообщает РБК.

В январе 2022 года Ослунд разместил в соцсети сообщение, в котором называл Усманова «любимым олигархом Путина». Именно так бизнесмен фигурировал и в санкционном списке ЕС с 28 февраля 2022 г. по 13 сентября 2023 г., когда слово «олигарх» было заменено на «ведущий предприниматель», чтобы текстуально подвести санкции под расширенные летом 2023 г. критерии.

В настоящее время пост удален по требованию адвокатов российского предпринимателя. Также удалило свои сообщения в сети Х, датированные апрелем 2022 года, Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (ВКА). В этих сообщениях сестре Усманова Гульбахор Исмаиловой было голословно приписано владение яхтой «Дильбар» и рядом объектов недвижимости в Германии и Италии, якобы связанных с Алишером Усмановым.

Именно предположения ВКА стали основанием для санкций ЕС против Исмаиловой. Между тем, ее представители утверждают, что в действительности судно и недвижимость принадлежат доверительным управляющим безотзывных дискреционных трастов, учрежденных Усмановым много лет назад, в которых он не имеет бенефициарных прав.

В свою очередь Исмаилова была исключена из трастов после введения против нее санкций ЕС и попросила управляющих трастов считать ее исключенной, даже если ограничения будут сняты.

Сомневающийся эксперт высказывает свое мнение

Однако некоторые эксперты выражают сомнения относительно представленных аргументов и обвинений. Согласно мнению известного юриста и аналитика по финансовым преступлениям, Александра Иванова, санкции против Гульбахор Исмаиловой могли быть нарушением ее прав, поскольку она не имеет непосредственного контроля над трастами, в которых предполагалось ее участие.

Иванов также отмечает, что удаление сообщений из соцсетей по требованию адвокатов и ведомств уголовной полиции вызывает вопросы о свободе слова и информации. Борьба с дезинформацией и лживой информацией важна, однако необходимо тщательно балансировать между защитой репутации людей и свободой выражения мнений.

Дальнейшее развитие этой ситуации может привести к новым дебатам о границах свободы интернета, цензуре и ответственности за публичные высказывания. Время покажет, какие последствия подобные случаи могут иметь для общества и правопорядка в целом.

138
227