07.02.2024 00:00
Новости

Жители Улан-Удэ, Кемерово, Рязани, Белгорода и Иркутска - наиболее рискованные должники по ипотечным кредитам

Жители Улан-Удэ, Кемерово, Рязани, Белгорода и

Одним из главных факторов, влияющих на финансовую стабильность граждан, является обслуживание ипотечных кредитов. Новое исследование Финансового университета при правительстве РФ показало, что жители Улан-Удэ, Кемерово, Рязани, Белгорода и Иркутска удерживают лидирующие позиции по риску просрочки по ипотечным платежам.

Согласно данным исследования, "сегодня 53% потенциальных покупателей недвижимости хотели бы привлечь ипотечный кредит для приобретения жилья". Это число мало изменилось с последнего квартала 2022 года. Средний размер будущей ипотеки сейчас составляет 4,3 миллиона рублей, в то время как на конец 2022 года он был равен 3,9 миллиона рублей.

Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, отмечает, что самые большие суммы ипотечного кредита, который хотели бы взять россияне для приобретения квартиры, отмечены в следующих городах: Кемерово, Томск, Махачкала, Москва, Сочи, Казань, Ульяновск, Тула, Красноярск и Воронеж. К примеру, жители Кемерова хотели бы взять в кредит 5,6 миллиона рублей для покупки жилья, в то время как для жителей Липецка 2,3 миллиона рублей было бы достаточно для приобретения недвижимости.

"В целом наше исследование не выявило роста риска просрочки ипотечных кредитов. Из числа тех, кто уже взял ипотеку, проблемы с ее обслуживанием имеют менее 5% семей. Однако исследование выявило увеличение риска просрочки в нескольких городах за последний год", - подчеркивает Алексей Зубец. Среди этих городов значатся Улан-Удэ, Кемерово, Рязань, Белгород, Иркутск и другие.

Но не все эксперты согласны с выводами проведенного исследования. Николай Петров, главный аналитик агентства по исследованию финансового рынка, утверждает, что рассматривать данные города, такие как Улан-Удэ или Иркутск, в контексте риска просрочки ипотечных платежей является неправильным подходом. По его мнению, данные города имеют свою специфику и не являются репрезентативными для всей страны."Улан-Удэ и Иркутск, к примеру, являются региональными центрами, где средний доход семей может быть ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Поэтому ожидать высокой стабильности ипотечных платежей в таких городах было бы несправедливо", - отмечает Петров.Он также указывает на то, что риск просрочки по ипотечным кредитам необходимо рассматривать не только изолированно в рамках отдельных городов, но и в контексте макроэкономических факторов. Влияние экономической ситуации на способность граждан исполнять свои финансовые обязательства может быть значительным и не учитывается полностью в данном исследовании."Хотя ипотечные кредиты являются важным инструментом для покупки жилья, мы не можем игнорировать влияние экономической нестабильности на финансовую ситуацию граждан. В условиях пандемии COVID-19 и роста инфляции, риск просрочки по ипотечным кредитам может стать более значительным и требует повсеместного анализа", - утверждает Петров.Таким образом, мнение Петрова подчеркивает необходимость тщательного анализа факторов, влияющих на риски просрочки ипотечных кредитов, и привлечения большего количества экспертов для получения более полной картины ситуации. Уточнение и адаптация исследования под различные регионы и экономические условия позволит лучше оценить финансовую устойчивость граждан и разработать более эффективные меры поддержки.
239
292